中建七局四公司:學研查改一體推進 打造“三個百億”強企
發布日期:2020-01-11
【字體:打印

  自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,中建七局四公司(以下簡稱“公司”)黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持問題導向、責任導向、發展導向,切實通過學習教育,筑牢忠誠根基;通過調查研究,補齊發展短板;通過檢視問題,改進工作作風;通過整改落實,推動高質量發展,始終與中央及上級黨委同向同行、同頻共振,著力從出實招、做實功、求實效上下功夫,確保主題教育往深里走往實里走往心里走,助推公司實現“三個百億”(產值百億、收款百億、結算百億)目標。

  堅持把學習教育貫徹始終,做到學深悟透、知行合一

宝贝 里面真舒服 不想出来了  一是集中研討學,開設5期領導班子讀書班,公司及各單位開展學習研討1000人次;二是專題講座學,邀請專家授課2次,學習黨史和新中國史;三是正反對照學,組織觀看了《初心的蛻變》、《蛻變的靈魂》和《貪欲之禍》廉潔教育警示片;四是參照實踐學,參觀紅色教育基地70余次,接受革命洗禮;五是全面滲透學,公司黨委把黨的十九屆四中全會精神深度融入主題教育中來,滲透到學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實全過程。基層黨支部講黨課128場次,開展“三會一課”284場次,組織農民工黨員學習50 余次,黨支部書記輪訓率100%。

  堅持把調查研究貫穿始終,做到求真務實、深接地氣

宝贝 里面真舒服 不想出来了  調查研究是謀事之基、成事之道,沒有調查,就沒有發言權,更沒有決策權,公司黨委聚焦“四個圍繞”,充分利用現有載體,不另起爐灶、重復工作,按照“三個結合”要求,統籌安排調研計劃。一是堅持問題導向,找準工作糾結,公司黨委聚焦企業中心工作,圍繞“穩增長、提品質”年度工作主題,結合二級機構建設、聚焦降杠桿減負債,提升專業化管理水平、戰略客戶履約、現金流管理等方面以及緊扣職工群眾的操心事煩心事揪心事,科學制定11個調研課題;二是堅持實事求是,摸清摸透實情,公司黨委秉著求真務實的工作態度,帶著問題,“一竿子插到底”,沉下身子,深入基層項目蹲點調研23次,講授主題教育專題黨課25次,參加黨課人員達800人次,其中農民工黨員參加達100人次,采取座談交流、個人談話等形式,多渠道“開門納諫”,讓職工群眾反饋意見建議;三是堅持成果轉化,能改即改,通過深入基層調研收集到反饋的問題261條,其中現場解決111條,形成調研報告11份,公司及各二級單位召開調研成果交流會10次,形成高質量調研成果50余份,為主題教育“后半篇文章”奠定堅實基礎。

  堅持把檢視問題貫徹始終,做到刀刃向內、自我革命

  公司黨委認真落實“四個對照”“四個找一找”,緊扣《黨章》、《準則》和《條例》,以刀刃向內的勇氣查找不足。一是拓展征集渠道,公司黨委廣泛聽取意見建議,召開座談會11次,開通網上郵箱1個,開通微信留言板1個,擺放意見箱3個,個別訪談人數達300人,累計收集問題126條;二是聚焦職責問題,對照習近平新時代中國特色社會主義思想,對照黨章黨規,對照初心使命,查找自身不足,查找工作短板,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,逐條逐項開展檢視查擺,找準差距和不足;三是剖析問題短板,公司黨委堅持把問題找出來,把癥結查出來,把方案提出來,經過檢視查擺出來的問題共計35條,堅持誰的問題誰背走,誰的問題誰負責的原則,限期整改到位,截至目前公司各級黨組織開展對照黨章黨規找差距會議80余場次,召開專題民主生活會10場次,專題組織生活會70余場次。

  堅持把整改落實貫徹始終,做到真刀真槍、全面整改

  公司黨委堅持以學促查、以查促改,從一開始就改起來,把“改”字貫穿主題教育全過程。一是堅持立檢立改,針對調研發現的問題,群眾反映的問題,自身查找的問題,上級點出的問題,建立問題清單臺賬,先后召開4次專項整改落實會,能立即整改的,立即整改,一時整改不了的,堅持條塊結合抓整改,劃出時間表,路線圖督促整改;二是堅持分類督導。公司2個指導組按照《整改任務推進表》對各分支機構整改工作進行多方位、全覆蓋指導,每周更新整改清單及整改銷項情況。兩級班子成員結合聯系點分工,圍繞重點領域巡檢督導,選取重點關注單位,特別是小、遠、散項目,進行現場辦公,面對面解決問題。各系統聚焦本領域重難點工作與結對單位開展一對一幫扶指導。同時,注重將流動黨員、農民工黨員納入主題教育,引導其參與整改落實,將農民工黨建品牌推向深入。三是堅持評估整改效果,以整改和驗收相結合,整改一項,驗收一項,評估一項,對整改不徹底的、整改不全面的、整改效果不好的問題進行回爐再造,不達目的不罷休,確保事事有回音,件件有著落,條條有落實,截止目前已經完成整改問題83項,已完成問題數量占比97.6%。

  截止目前,公司主要指標繼續保持平穩快速增長態勢,除完成年度考核指標外,提前一年決勝“十三五”主要規劃指標,圓滿完成“三個百億”目標,樹立速度與品質協調發展的標桿。(中建七局供稿)

掃一掃在手機打開當前頁
相關稿件