您的位置: > 學習踐行 > 正文
中建科技:以綠色建造引領和推動中國建造高質量發展
來源: 發布日期:2019-05-09

葉浩文

宝贝 里面真舒服 不想出来了  全面推動綠色發展,構建現代化經濟體系,推動實現高質量發展,是習近平生態文明思想的重要內容。這對于傳統建筑業具有重大指導意義。作為中國建筑創新業務的主力軍,中建科技必須面向新時代新要求,更加積極主動、全面深入拓展綠色建造發展路徑,不斷提升綠色發展水平,引領和推動中國建造在轉型升級中實現高質量發展。

綠色發展新趨勢對傳統建筑業提出嚴峻挑戰

  改革開放40年來,建筑業作為國民經濟的支柱產業,發展能力不斷增強,產業規模不斷擴大,為經濟社會發展、城鄉建設和民生改善做出了重要貢獻。但是,也要清醒地看到,與綠色發展要求相比,長期以來我國建筑業的粗放式增長方式,帶來建造活動資源消耗大、建造過程污染排放高、建造組織管理方式落后、建造標準環保要求低等問題。我國建筑業消耗了全國40%的能源和資源,全國45%的水泥,50%以上的鋼材,造成的建筑垃圾占全社會垃圾總量的40%左右。這種“大量生產、大量消耗、大量排放”的建造模式,不僅破壞了生態環境、消耗了大量資源和能源,而且也存在資源供給難以為繼的隱憂,建筑業可持續發展面臨巨大壓力和挑戰。為了更好適應新時代生態文明建設和高質量發展要求,建筑業迫切需要轉型發展。

綠色建造方式是建筑業的發展方向

  綠色建造,是指在綠色發展理念指導下,通過科學管理和技術創新,采用與綠色發展相適應的新型建造方式,最大限度的節約資源、保護環境、減少污染、提高效率、提升品質,提供優質生態的建筑產品,實現人與自然和諧共生,滿足人民對美好生活需要的工程建造活動。

  習近平總書記強調,綠色發展是新發展理念的重要組成部分,是構建現代化經濟體系的必然要求。要從根本上解決傳統建造活動資源消耗大、污染排放高、品質與效率低的問題,必須以新發展理念為根本遵循,以綠色建造為發展方向,突出節能、節水、節地、節材、環保和建筑使用功能,改變低成本要素投入、高生態環境代價的增長模式,大力發展以綠色化、工業化、信息化、集約化和產業化為主要特征的生產方式,最大限度節約資源、保護環境、提高效率,創新技術與管理,完善產業鏈,促進生產系統與生活系統循環鏈接,實現經濟價值和綠色價值的協同創造,從根本上改變傳統建筑業的粗放生產方式,全方位推動建筑業綠色發展。

 做好創新引領助推中國建造高質量發展

  中建集團作為我國建筑業的領軍企業,在引領中國建造綠色發展方向上肩負光榮使命,近年來在綠色建造、智慧建造、建筑工業化方面做了許多創新和探索,中建科技的成立就是中建集團深入推動綠色建造的重大舉措。自成立以來,中建科技大力發展綠色建筑、智慧建筑、裝配式建筑等業務,致力引領和推動中國建造綠色發展。

  積極推進建造理念創新。通過深入研究綠色建造發展特點,中建科技在建造理念上積極貢獻中建智慧,創新提出了“三個一體化”建造理念,即系統化建造方面的建筑、結構、機電、裝修一體化,工業化生產方面的設計、加工、裝配一體化,產業化發展方面的技術、管理、市場一體化。在此基礎上推出了平面標準化、立面標準化、構件標準化和部品標準化的“四個標準化”設計理念。這一建造理念和設計理念,通過近兩年的項目實踐,在行業內取得廣泛共識,其理論成果被編入國家標準規范,成為中建集團引領行業創新發展的又一典型案例。

宝贝 里面真舒服 不想出来了  積極推進產品體系創新。通過自主創新、引進消化和再創新,中建科技瞄準綠色化、工業化、信息化建造的發展方向,在裝配式建筑、綠色建筑、智慧建筑等領域,加強綠色建造技術集成,形成各類產品的成套技術成果,推動環境保護技術、節能與能源利用技術、節材與材料資源利用技術、節水與水資源利用技術、節地與施工用地保護技術等傳統建造技術全面升級,全面打造綠色生態建筑,有力推進綠色生態城區建設,深入探索未來城市建設。深圳裕璟幸福家園項目和山東建筑大學教學實驗綜合樓項目,已分別成為我國裝配式建筑和被動式超低能耗建筑的綠色樣板產品。

  積極推進管理模式創新。傳統建筑業施工管理方式落后,多年來一直延用的平行發包方式,將工程設計、施工等進行拆分發包,造成人為的條塊分割及碎片化,直接導致工程建設主體責任落實不到位,極大影響了工程建造的整體效率與質量品質。

宝贝 里面真舒服 不想出来了  中建科技結合自身的科研、設計、制造以及管理優勢,充分利用當前各地發展建筑工業化的扶持政策,創新推行“五位一體”的REMPC管理模式,實現了“研發+設計+制造+采購+施工/管理”的一體化。研發具有自主知識產權的“裝配式智能建造平臺”,實現“BIM+互聯網+物聯網技術”的深度融合,突破傳統點對點、單方向的信息傳遞方式,實現全方位、交互式信息傳遞,成為“全球首創”,為全過程提升綠色建造產品品質提供了可靠保障。

宝贝 里面真舒服 不想出来了  未來,中建科技將深入貫徹習近平生態文明思想,落實新發展理念,加大科技投入,推動綠色建造,實現創新驅動,為中建集團創建世界一流示范企業、引領中國建造高質量發展貢獻力量。(作者系中建股份助理總經理、副總工程師,中建科技黨委書記、董事長)