把好三道關,高品質推進鄭州岐伯山醫院建設
發布日期:2020-03-03
【字體:打印

  近日,由中建七局承建的鄭州岐伯山醫院項目驗收交付。十天建成的醫院吸引了廣泛的關注、熱議和驚嘆。實現速度突破的前提,是對質量的嚴格把控與絕對自信。中建七局四公司在搶建工作中嚴把三道關,確保高品質推進建設。

  源頭關:設計高端確保技術質量高起點

宝贝 里面真舒服 不想出来了  經過54小時的連續奮戰,1月29日早晨6:00,中建七局設計院完成所有設計圖紙。岐伯山醫院項目在設計上突出功能性模塊化設計,高于現有傳染病的防護隔離標準。病區全場地防滲膜覆蓋,雨污水全收集消毒。以高水平的設計嚴控源頭關,確保技術質量高起點。

  病房住院區、接診觀察區、醫技綜合區三大功能區相對獨立,以門禁相互隔離。院內交通采用環道布局,可使醫院流線高速運行,同時滿足消防車道需求。病患流線、醫護流線、污物流線、后勤流線四線分離且清晰便捷,各流線相互獨立且擁有各自的專用出入口,將“潔污分流、醫患分流”的理念做到了極致。

宝贝 里面真舒服 不想出来了  除隔離功能的科學性有效性優化外,人性化也有充分提升。病房按兩人間設計,約18平米,衛生間配備座便器、安全抓桿和淋浴設施。醫務生活區增設盥洗間、沐浴間、衛生間等,滿足醫護人員在封閉樓棟內居住生活需求。同時在門診樓增設閱讀室、瑜伽室、健身房等休閑場所,緩解醫護壓力。

  材料關:“目不轉睛”確保原材質量過硬

宝贝 里面真舒服 不想出来了  四公司負責醫院醫療核心區域——兩棟醫技樓建設,ICU病房、手術室、CT室、核磁共振室的建設,核心醫療設施都在這里,需要采購的醫院專用材料、定制型鋼多。為把好每一道材料關,項目啟動后,四公司協同醫技樓鋼結構加工廠負責人在七局設計院守候圖紙,設計圖一定稿,相關負責人就前往加工廠,緊盯鋼結構加工全過程,鋼結構加工完成后又負責“押運”至現場。

宝贝 里面真舒服 不想出来了  此次岐伯山醫院搶建工程使用的建筑材料,均來自中建七局、四公司長期合作的優質供應商,供應商均排名行業前茅,多數是中國500強企業,醫療設施設備均來自行業排名前列企業。與此同時,四公司堅持嚴選優質好材、扎實檢測檢驗、確保原材質量過硬。關鍵材料和關鍵設施設備,選派得力干將前往廠家生產車間現場指導和督辦,確保依設計要求制作;進場施工六家單位依圖紙設計規定標準現場取樣,會同監理拍照留存并一同送往指定實驗室進行檢測,確保進場原材質量過關。

  現場關:“海量項目經理”確保現場施工高標準

宝贝 里面真舒服 不想出来了  岐伯山醫院建設期間,現場最不缺的就是項目經理、項目總工,他們在現場充當各管理小組的普通組員,從事材料、后勤、技術、安全、施工、測量等具體工作。

  此外,四公司還成立了專門質量巡檢小組,嚴格按圖施工,做好過程管控。巡檢小組制定了項目質量監督排班表,落實到人、到天、到時間段。小組實行兩班倒工作制,晝夜不停,緊盯現場質量管控工作,確保工程建設全過程符合施工圖紙要求,滿足隔離病房建設的一切硬件要求,筑牢這所河南人民抗擊疫情的戰斗堡壘。

  以“嚴重超標”的精英人才和精英團隊配置,確保施工技術質量高標準落地。網絡直播開通后,四公司擔當央企使命、踐行國家戰略、戰斗在抗疫第一線堅定姿態,毫無保留的呈現在中國人民面前。阻擊疫情,四公司責無旁貸。目前,該項目已經正式投入使用,首批醫護人員已進入,四公司為河南人民交上了一份滿意答卷!(中建七局供稿)