爭分奪秒,中建設計師在行動
發布日期:2020-02-29
【字體:打印

  疫情防控阻擊戰打響以來,中建勘察設計企業迅速吹響戰役集結號,以為國為民的熱血和激情,以扎實過硬的專業能力,全力投入“戰斗”。參與疫情防控應急醫院的設計咨詢項目達到22個,總建筑面積超22萬㎡,新增床位3562個,為疫情阻擊戰貢獻著設計師的力量,創造了“沈陽速度”、“成都極速戰役”等多項中建速度,涌現了一批優秀的“戰士”。

  與時間賽跑:憑過硬的專業能力打出一場場“閃電戰”

  成都極速戰“疫”


1.jpg

  1月25日(初一)的上午11點,中建西南院接到公共衛生臨床醫療中心的緊急改造任務。疫情就是命令,生命重于泰山,中建西南院迅速調集骨干設計力量30余人全力參與改建項目。超前備戰、極速響應,12個小時內快速響應并提交改造方案,110個小時完成全部7層樓改造設計,切實助力地方政府打贏疫情防控阻擊戰。

  “沈陽速度”

  1月26日(初二),中建東北院接到沈陽市第六人民醫院改擴建及新建隔離病房項目設計任務。與時間賽跑,與疫情奪秒,中建東北院迅速集結參與非典時期應急病房設計的專業人員,用7小時完成建設方案初稿和設備采購清單, 24小時完成第一套施工圖,以過硬的精品工程阻擊疫情蔓延,為抗擊疫情做出了應有的貢獻。

  西安全速阻擊“戰”

2.png

  1月27日(初三),中建西北院接到西安市衛生中心項目的緊急設計任務,中建西北院迅速部署,組織100多名由建筑、結構、水、暖、電等專業組成的設計隊伍迅速進入戰斗崗位。中建西北院“戰役”團隊高舉黨的旗幟,踐行央企責任和擔當,實現了2天定方案,5天交施工圖紙,為項目順利施工、按期投入使用提供了強有力的技術保障。

  千里馳援 分秒必爭 速度就是生命

3.png

  2月1日,中建設計集團直營總部接到徐州市傳染病醫院應急病房設計任務,直營總部迅速反應,兩小時內便組建完成37人的項目團隊,團隊成員從北京、四川、新疆等地千里馳援,24小時內全部集結項目現場。參“戰”團隊連續奮戰五天五夜,交付全部設計施工圖。圖紙交付后,4名黨員主動要求繼續堅守項目施工一線,為應急醫院建設提供24小時技術支持,為這場沒有硝煙的“戰役”默默地貢獻著設計人員的一份力量。

  26小時跑出中建“戰役”速度

4.png

  2月5日,江西省豐城市因積極防控疫情需要將第一人民醫院現有空地新建成具有接收新型冠狀病毒肺炎疑似病人的專用病區。中建上海院秉承中建勇于擔當的精神,第一時間主動請纓。從2月5日9:45主動請纓參戰,到2月6日12:00完成定稿方案,中建上海院與時間賽跑,26小時跑出中建“戰役”速度,以實際行動助力打贏疫情阻擊戰。

  用熱血和激情踐行使命和擔當

  李海默:奮戰一線的黨員媽媽


5.png

  李海默,女,1985年生,中共黨員,畢業于東南大學建筑學專業,2012年進入中建西南院,現任醫療設計中心副總建筑師。

  今年春節期間,李海默正在休產假。大年初一上午,她接到成都市公共衛生臨床醫療中心病房樓改造設計任務后,即刻與甲方溝通改造需求,與設計十一院同事一起投入工作,四晝夜奮戰確保了全套改造設計圖紙如期交付。李海默說:“去年我在白衣天使的守護下,迎來了一對可愛的雙胞胎寶寶。作為黨員我能夠用自己的專業技能為他們保駕護航,我義不容辭。”

  侯鴻章:“關鍵時刻,我一定要帶頭頂上去”


6.png

  面對憂心忡忡的家人,中建東北院第一設計院總經理侯鴻章沒有絲毫猶豫,僅僅說了一句“我還算有經驗,正是需要我的時候”,就立即整理行裝,凌晨2點就到達項目現場第一時間召集骨干員工成立強有力的設計團隊。

宝贝 里面真舒服 不想出来了  為了能夠及時解決現場工程設計問題,固定每天23點開完交底會,要再返回現場指導施工,及時調整圖紙,已記不清多少次在夜幕下往返單位和醫院之間,本應是闔家團圓的假期,他卻見不到家人幾面,初八那天是侯鴻章52歲的生日,他說為抗擊疫情貢獻一份力量,是他今年生日最有意義的事。(科技部供稿)